🇬🇷 Comment obtenir la citoyenneté grecque: ce que vous devez savoir 🇬🇷

Avez-vous une question sur l'obtention de la citoyenneté grecque?

Si vous avez raté le Live Chat sur notre page Facebook Refugee.Info en septembre, pas de problème!

Nous avons rassemblé ici les questions et réponses les plus importantes fournies par l'avocat et expert en citoyenneté de l'organisation Generation 2.0, Vagelis Ntouvlis.

Vous pouvez toujours suivre nos vidéos Live Chat sur notre page Facebook Refugee.Info.

Vous pouvez également lire plus d'informations sur notre site internet.

Qu'est-ce que la citoyenneté grecque ?

La citoyenneté est le lien juridique, qui lie une personne à un pays. La citoyenneté grecque est donc le lien juridique entre les personnes qui vivent en Grèce ou à l'étranger et de la Grèce, la République hellénique.

Si vous devenez citoyen grec, vous obtiendrez une carte d'identité grecque et bénéficierez des mêmes droits que les Grecs et les autres citoyens de l'Union Européenne . Par exemple, vous pourrez vivre dans un autre pays de l'UE, ce que vous ne pouvez pas faire en tant que réfugié statutaire. De plus, vous pourrez voter aux élections grecques .

Quelles sont les exigences de l'acquisition de la nationalité grecque ?

Pour obtenir la citoyenneté grecque, vous devez :

Avoir un statut juridique en Grèce, une connaissance suffisante de la langue, de la culture et de l'histoire grecques et avoir de la patience

Ce qui est important dans cette procédure, c'est si vous avez un statut légal et non pas combien d'années vous êtes en Grèce .

Si vous avez le statut de réfugié et un permis de résidence au cours des 3 dernières années, vous êtes alors en droit de déposer une demande de citoyenneté grecque. Vous devez également prouver que vous avez légalement résidé pendant une période ininterrompue de 3 ans en Grèce .

L'obtention du permis de séjour est donc la première étape !

Les réfugiés et les apatrides doivent avoir légalement résidé pendant une période de 3 ans en Grèce . La protection subsidiaire et les migrants de longue durée doivent avoir légalement résidé en Grèce pendant 7 ans .

Si vous êtes marié à un conjoint grec, vous pouvez demander la citoyenneté grecque après 3 ans de résidence légale en Grèce .

Comment déposer une demande de citoyenneté grecque ?

Tout d'abord, rendez-vous à la municipalité où se trouve votre adresse permanente et soumettez une déclaration indiquant que vous souhaitez obtenir la citoyenneté grecque .

Après, vous pouvez déposer une demande de citoyenneté grecque auprès du bureau administratif de la municipalité .

Liste des pièces à fournir :

  • Une demande de citoyenneté grecque
  • Une copie de la déclaration de citoyenneté grecque que vous avez soumise à la municipalité
  • Photo d'identité une couleur
  • Une copie de votre permis de séjour
  • Une copie de votre titre de voyage, si vous avez votre acte de naissance de votre pays d'origine (si vous ne pouvez pas obtenir ce document, vous pouvez soumettre la décision vous accordant l'asile)
  • Votre déclaration d'impôt de l'année dernière
  • Votre numéro AMKA

Comment prouver que j'ai une bonne connaissance de la langue grecque ?

Les personnes qui étudient dans des écoles grecques prouvent leur connaissance de la langue grecque en fréquentant une école. Si vous n’étudiez pas, vous devez être interrogé par le comité de naturalisation, qui décidera de votre demande.

Comment puis-je me préparer au mieux aux examens et à l'entretien ?

La procédure d'entretien est en train de changer car le ministère grec des affaires intérieures a reçu un nombre élevé de plaintes .

Le ministère mettra en ligne 300 questions et réponses sur son site Internet. Vous pouvez vous préparer à l'entretien en étudiant ces questions.

30 questions sur 300 seront choisies au hasard par un système électronique et vous devrez répondre à 20 questions correctement. Ce nouveau système électronique garantit que le processus d’entretien est objectif .

Quelles sont les prochaines étapes après mon entretien ?

Si vous avez bien passé votre entrevue, vous devrez attendre environ un an pour que votre nom soit annoncé dans la National Gazette .

Malheureusement, vous devrez alors attendre un an de plus pour prêter le serment de citoyenneté.

La dernière étape consiste à vous inscrire dans votre municipalité.

Combien de temps faut-il pour accorder la citoyenneté ?

La procédure pourrait prendre environ 5 ans .

C'est parce que l'état grec n'était pas suffisamment préparé. Les autorités n’attendaient pas autant d’applications, donc elles n'ont pas suffisament de ressources humaines .

Actuellement, si vous demandez la citoyenneté auprès de la municipalité d'Athènes, vous devrez attendre :

  • 3 ans pour l'entretien
  • 1,5 ans pour la décision publiée dans la National Gazette

L'année prochaine, il est obligatoire de prêter le serment de citoyenneté et de s'inscrire auprès de la municipalité locale .

Combien ça coûte ?

Il y a des frais de 100 € pour les réfugiés statutaires et de 700 € pour les migrants et toutes les autres catégories .

Ma nationalité contribue-t-elle à l'obtention de la citoyenneté grecque ? Vais-je être traité différemment ?

Non, votre nationalité ne fait aucune différence. La condition la plus importante est que vous ayez un statut juridique en Grèce.

Je suis un réfugié statutaire et vis en Grèce avec ma famille. Si je reçois la citoyenneté grecque, le reste de ma famille l’obtient-il aussi ?

Les mineurs et les membres non mariés de la famille obtiendront automatiquement la citoyenneté. Les adultes devront postuler et passer par la procédure de citoyenneté grecque.

Qu'en est-il des bébés nés en Grèce ?

Naître en Grèce ne confère pas la citoyenneté grecque à un enfant né de parents étrangers

Les enfants nés en Grèce peuvent demander la citoyenneté après avoir terminé la première année du primaire et si leurs deux parents ont vécu légalement et de manière continue en Grèce pendant au moins 5 ans avant la naissance de l’enfant.

La génération 2.0 RED est située place Eleftherias 14 (place Koumoundourou), Athènes, 10553, Vous pouvez les contacter à : +30 213 088 4499 et info@g2red.org