🇬🇷 الحصول على الجنسية اليونانية: ما ينبغي أن تعرفه 🇬🇷

هل لديك سؤال يتعلق بالحصول على الجنسية اليونانية؟

إذا فاتتك دردشة معلومات اللاجئ التي أجريناها في بث مباشر على صفحتنا على الفيسبوك في أيلول، فلا تقلق!

جمعنا لك هنا أهم الأسئلة وإجاباتها، كما وردتنا من المحامي وخبير الجنسية في منظمة الجيل 2.0، Vagelis Ntouvlis.

يمكنك أيضًا مشاهدة تسجيلات الدردشة المباشرة على صفحة معلومات اللاجئ على الفيسبوك Refugee.Info.

ويمكنك الاطلاع على المزيد على موقعنا.

FB-Live-on-GC---AR

ما هي الجنسية اليونانية؟

الجنسية هي الارتباط القانوني بين الشخص ووطنه. فالجنسية اليونانية هي الارتباط القانوني بين الناس الذين يعيشون في اليونان أو خارجها، والدولة اليونانية، أي الجمهورية اليونانية الهلنستية.

إذا أصبحت مواطنًا يونانيًّا، فسيكون لديك هوية يونانية ولك ما لليونانيين من الحقوق وغيرهم من مواطني الاتحاد الأوروبي. فسيغدو بإمكانك على سبيل المثال أن تقيم في بلد أوربي آخر، وهذا ما لا يحق لك كلاجئ معترف بك. وسيحق لك التصويت في الانتخابات اليونانية كذلك.

ما متطلبات الجنسية اليونانية؟

لتنال الجنسية اليونانية، فعليك ما يلي:

أن تكون صفة وجودك في اليونان صفةً شرعيةً، وأن تعرف لغة اليونان وثقافته وتاريخه، وأن تتحلى بالصبر

لا ينظر في هذا الإجراء لعدد السنين التي قضيتها في اليونان بل إذا كانت صفة وجودك فيه شرعيةً.

تعد مؤهلًا للتقدم بطلب الجنسية اليونانية إذا كنت تحمل صفة اللجوء وتصريح الإقامة للسنوات الثلاث الأخيرة. وعليك أيضًا أن تثبت أنك عشت بصفة شرعيةٍ ودون انقطاع في اليونان خلال السنوات الثلاث الأخيرة بكاملها.

لذا فالخطوة الأولى هي الحصول على تصريح الإقامة!

يجب على المتقدمين من اللاجئين أو فاقدي الجنسية أن يثبتوا إقامتهم في اليونان لسنوات 3. بينما على الممنوحين صفة الحماية الفرعية أو المهاجرين طويلي الأمد أن يثبتوا إقامتهم في اليونان لسنوات 7.

إذا كنت متزوجًا بمواطن يوناني أو بمواطنة يونانية، يمكنك التقدم بطلب الجنسية اليونانية بعد 3 سنوات من الإقامة الشرعية في اليونان.

كيف أتقدم بطلب الجنسية اليونانية؟

أولًا، اذهب إلى مبنى البلدية في المنطقة التي فيها عنوان إقامتك الدائمة وقدم تصريحًا برغبتك في الحصول على الجنسية اليونانية.

بعدها، يمكنك تقديم طلبك للجنسية اليونانية إلى المكتب الإداري في البلدية.

وسيطلبون منك الوثائق التالية:

  • استمارة طلب للجنسية اليونانية
  • صورة عن التصريح بطلب الجنسية اليونانية الذي قدمته في البلدية
  • صورة هوية ملونة واحدة
  • صورة عن تصريح إقامتك
  • صورة عن وثيقة سفرك، إذا كانت لديك. وشهادة ميلادك من بلدك الأم (وإن لم يكن الحصول عليها متاحًا فيمكنك الاستعاضة عنها بتقديم القرار الذي مُنحت بموجبه حق اللجوء)
  • بيان ضريبي لك عن السنة الأخيرة
  • رقم الضمان الاجتماعي (AMKA) الخاص بك

كيف أثبت أنني أتقن اللغة اليونانية؟

الناس الذين يدرسون في المدارس اليونانية يثبتون إلمامهم باللغة اليونانية بحضورهم في المدرسة. أما إن لم تكن طالبًا، فينبغي أن تقابلك لجنة التوطين، والتي ستبت القرار في طلبك.

كيف أحضر للامتحانات وللمقابلة على أنسب شكل؟

إن الإجراءات التي تتعلق بالمقابلة قيد التغيير، بسبب العدد الهائل من الشكاوي التي وصلت إلى وزارة الشؤون الداخلية اليونانية.

ستحمّل الوزارة 300 سؤالًا مع إجاباتها على موقعها. ويمكنك التحضير للمقابلة بدراسة هذه الأسئلة.

سيختار نظام إلكتروني 30 سؤالًا من هذه الأسئلة الـ 300 بشكل عشوائي، وينبغي عليك أن تجيب على 20 منها إجابات صحيحة. يضمن هذا النظام الإلكتروني موضوعية المقابلة.

ما الخطوات التي تتلو مقابلتي؟

إذا كانت مقابلتك ناجحةً، فستنتظر لما يقارب السنة حتى يعلن اسمك في الجريدة الوطنية الرسمية.

وستنتظر بعد ذلك سنة أخرى حتى تتمكن من أداء قسم المواطنة.

والخطوة الأخيرة هي أن تسجل نفسك في قيود بلديتك المحلية.

كم تستغرق فترة منح الجنسية؟

قد يستغرق الإجراء بمجمله حوالي السنوات الـ 5 تقريبًا.

يعزى هذا لضعف استعداد الدولة اليونانية. فالسلطات لم تكن تتوقع هذا العدد الهائل من الطلبات لذا فهناك نقص في الموظفين.

حاليًا، لو تقدمت اليوم بطلب الجنسية إلى البلدية في أثينا، فإنك ستنتظر:

  • لـ 3 سنوات حتى المقابلة
  • ثم 1.5 (سنةً ونصف) لينشر القرار في الجريدة الوطنية الرسمية

ثم في السنة التالية، أنت مجبور أن تؤدي قسم المواطنة وأن تسجل في البلدية المحلية.

كم تكلفتها؟

هناك رسم بقيمة 100€ يورو للاجئين المعترف بهم، ورسم بقيمة 700€ يورو للمهاجرين وللفئات الأخرى كافة.

هل تؤثر جنسيتي الأصلية على حصولي على الجنسية اليونانية؟ وهل سيجري التعامل معي بشكل مختلف تبعًا لها؟

لا، ليس لجنسيتك الأصلي أي تأثير. وأهم الأمور المطلوبة أن تكون مقيمًا في اليونان بشكل قانوني.

أنا منحت صفة اللجوء وأعيش في اليونان مع عائلتي. هل يحصل باقي أفراد عائلتي على الجنسية اليونانية في حال حصلت أنا عليها؟

سيحصل القصّر (الأطفال) والأعضاء غير المتزوجين في عائلتك على الجنسية تلقائيًّا. أما البالغون فعليهم التقدم بطلب والمرور بإجراءات الحصول على الجنسية اليونانية.

ماذا عن الأطفال الذين ولدوا في اليونان؟

إن ولادة المولود في اليونان ليست سببًا كافيًا ليحصل على الجنسية اليونانية إذا كان والديه أجنبيين.

يمكن للأطفال المولودين في اليونان أن يتقدموا بطلب الجنسية بعد أن يتمّوا الصف الأول من التعليم الأساسي، وذلك بعد أن يكون والديهم مقيمين شرعيين في اليونان ودون انقطاع لمدة 5 سنوات قبل ميلاد الطفل.

يقع الجيل 2.0 أحمر في دوار Eleftherias Square 14 (Koumoundourou Square), Athens, 10553 في أثينا. يمكنك التواصل معهم على الرقم 00302130884499 أو على البريد الإلكتروني info@g2red.org