أفضل النصائح للحصول على وظيفة فى اليونان 🇬🇷

لديك سؤال حول كيفية الحصول على وظيفة في اليونان؟

هل فاتك مُشاهدة البث المُباشر الذي أجراه دليل اللاجئ (Refugee.Info) بخصوص التوظيف عبر صفحتنا عبر الفيس بوك في بداية شهر آذار (مارس)؟

لا داعي للقلق!

لقد جمعنا هنا أهمّ الأسئلة والأجوبة حول موضوع التوظيف زوّدنا بها خُبراء توظيف اللاجئين من منظمة الجيل الثاني (Generation 2.0)

تستطيع مشاهدة فيديو للبث المباشر مع منظمة الجيل الثاني على صفحتنا على الفيس بوك

RI-Employment-Live-Chat

كيف يُمكنني أن أجد عملاً في اليونان؟

أولاً، تحتاج إلى كتابة سيرة ذاتية قوية (CV)، حيثُ ستوضح من خلالها خبرتك العملية وتعليمك ومهاراتك.

  • يُمكنك مشاهدة مقطع فيديو تعليمي حول كيفيّة كتابة السيرة الذاتية (CV) هنا

ثم يجب عليك البدء في البحث عن فرصة عمل بشكل دوري، وسيكون من الأفضل البحث كل يوم.
يُمكنك البحث عن عمل إمّا عبر مواقع الانترنت المختلفة والتي تطرح وظائف شاغرة، أو من خلال سؤال شبكة معارفك و/أو التواصل مع أصدقائك.

  • تجد هنا أهم المواقع للبحث عن فرص عمل.
  • يُمكنك مشاهدة فيديو تعليمي حول كيفية البحث عن وظيفة في اليونان عبر الإنترنت هنا

يُمكنك أيضاً إرسال سيرتك الذاتية إلى الشركات أو المُنظمات التي ترغب بالعمل بها والتعبير عن اهتمامك بالعمل لديهم حتى إذا لم يكن لديهم وظيفة مُتاحة حالياً.

خطوة أخرى مهمة وهي إعداد نفسك لمُقابلة مُحتملة. خلال مقابلة العمل ستكون لديك الفرصة لإظهار أنك المرشّح المثالي لفرصة العمل تلك، لذلك، يجب أن تكون مستعداً جيداً وعلى ثقة عالية بقدراتك.

  • تعرّف على المزيد حول كيفية الاستعداد لمقابلة العمل من خلال الإطّلاع على دليل حول التوظيف في اليونان أعدّته منظمة الجيل الثاني (Generation 2.0) هنا.

20160518_JacobRussell__Lebanon_045-copy

هل يُسمح لي بالعمل إذا كُنت أحمل بطاقة التسجيل المُسبق (المبدئي)؟

إذا كان لديك بطاقة تسجيل مسبق، فلا يحق لك العمل في اليونان بعد.

يحق لك العمل في اليونان فقط في حال كان لديك بطاقة تسجيل كامل، حتى وإن كنت ماتزال تنتظر قرار بخصوص طلب لجوئك.

ما هي المُستندات أو الوثائق التي أحتاجها لأتمكّن من الحصول على عمل؟

لكي تكون مُؤهلاً للعمل، يجب أن يكون لديك:

بعد الحصول على عرض عمل وتوقيع عقد مع صاحب العمل، ستحتاج إلى الحصول على رقم التأمين الوطني (رقم IKA-AMA) وفتح حساب مصرفي.

  • تعرف على الإجراءات ومعلومات عن حق العمل في اليونان من هنا

عمري أقل من 18 عاماً. هل يُسمح لي بالعمل؟

إذا كان عمرك أقل من 15 سنة فلن يسمح لك العمل في اليونان.

إذا كان عمرك أكثر من 15 عاماً ولكن لم يصل عمرك إلى 18 عاماً، يُمكنك العمل في ظل ظروف محدّدة.

هذه الظروف هي:

  • ليس مسموحُ لك العمل في مواقع خطرة أو في ظروف غير صحيّة أو قاسية أو في وظائف يمكن أن تضُرّ بصحتك العقلية أو تحُدّ من التطور الطبيعي لشخصيتك.
  • إذا كان عمرك أقل من 16 عاماً أو إذا كنتَ مُلتحقاً بالمدرسة، فليس مسموحُ لك العمل لأكثر من 30 ساعة في الأسبوع وبما لا يزيد عن 6 ساعات يومياً.
  • العمل الليلي غير مسموحِِ به. الاستثناءات الوحيدة هي المُشاركة في عرضِِ مسرحي أو أداء موسيقي أو إعلان تجاري أو برنامج تلفزيوني وما إلى ذلك. وفي هذه الحالة تحتاج إلى تصريحِِ خاص.

IMG_5887-1

هل يُمكنني العمل في حال كنتُ لا أتحدّث الإنجليزية أو اليونانية؟

في حال لم تكن قادراً على التواصل مع مُحيطك باللغة الإنجليزية أو اليونانية، فسيكون من الصعب جداً البحث عن فرصة عمل شاغرة، بل وسيكون العثور على عمل أكثر صعوبة.

مع ذلك، من الممكن العثور على عمل لا يستدعي مهارة خاصّة، حيث لا تكون هناك حاجة مستمرّة إلى التواصل، كذلك من الممكن العثور على وظيفة كخبير في الحرف اليدوية، حيثُ لن تحتاج إلى الكثير من التوجيه. يعتمد الأمر دائماً على رغبة صاحب العمل، إذا ما كان يرغب بتوظيف أشخاص لا يتحدثون الإنجليزية أو اليونانية.

كلّما بحثت عن فرصة عمل يطلبون مني شهادة دبلوم. كيف يمكنني العثور على وظيفة دون الحصول على شهادة دبلوم؟

هناك وظائف مُعيّنة، مثل الوظائف الطبية، حيث تحتاج إلى تصريحِِ خاص للعمل فيها. للحصول على وظيفة تدريس، مثلاً، تحتاج إلى تقديم شهادة مُحددة مُعترف بها من قِبل السُلطات.

ومع ذلك، هناك العديد من الوظائف وفرص العمل الأخرى التي لا تحتاج للحصول على دبلوم للعمل فيها.

في معظم الحالات، يركّز أصحاب العمل بشدّة على خبرتك العمليّة السابقة.

إذا كنتُ مُؤهلاً للعمل في اليونان، فهل يُمكنني العمل أيضاً في بلد أوروبي آخر؟

حتى إن كنت لاجئًا معترفاً به في اليونان وكنت تحمل تصريح إقامة ، فلن يحق لك العمل في بلد أوروبي آخر.

نضيف على ذلك أنّ وثيقة السفر اليونانية، لا تمنحك الحق في العمل في بلد تزوره.

حتى تتمكّن من العمل في بلد أوروبي آخر، ستحتاج إلى تصريحِ عمل في ذلك البلد.

لكلّ دولة قوانين وإجراءات مُختلفة فيما يتعلّق بالحصول على تصريح عمل. بالنسبة لمعظم البُلدان، تحتاج أولاً إلى قبول عرض عمل بالفعل، ومن ثمّ يجب على صاحب العمل الجديد طلب تصريح عمل لك.

Employment-LiveChat-1-1

إذا كنت حاصلاً على شهادة جامعية أو شهادة تدريب مهني من بلدي الأصلي، كيف يمكنني معادلتها والحصول على اعتراف بها في اليونان؟

يجب أن يكون لديك المُستند الأصلي الذي أصدرته المؤسسة التعليمية في بلدك، مُصدقاً عليه إما من القنصلية اليونانية في بلدك أو من قنصلية بلدك في اليونان.

بعد ذلك، إطلب الحصول على ترجمة يونانية رسمية لشهادتك أو مصدقتك من دائرة الترجمة التابعة لوزارة الشؤون الخارجية اليونانية (Translation Service of the Greek Ministry of Foreign Affairs). تكلفة الترجمة 9.50 يورو. ستكون التكلفة 14 يورو إذا كنت تود معالجة طلبك بشكل مستعجل.

وأخيراً، يتعيّن عليك تقديم الوثائق الأصلية وترجماتها الرسمية إلى الدائرة اليونانية المختصّة والمسؤولة عن الاعتراف بالدرجات والشهادات الصادرة في بلدِِ آخر.

يعتبر الإجراء المُتبع في كلا مركزي الإعتراف مُعقداً ، فقد يُطلَب منك إحضار مستندات إضافية مثل كشف الدرجات، وقد يستغرق قرار الاعتراف أكثر من عام.

كيف يُمكنني العثور على عمل في مجال المهنة التي كنت أمتهنها في بلدي، مثل مجال الرسم أو النجارة أو السباكة أو تصفيف الشعر أو الخياطة أو الطبخ أو كعامل في فندق أو كمُحاسب؟

ابحث يومياً على الإنترنت مستخدماً أكثر مواقع التوظيف شعبيةً وابحث من خلالها عن شواغر أو فرص عمل في سوق العمل المحلي.

بالنسبة لبعض المهن مثل المُحاسبة، يجب أن يكون لديك دبلوم مُعترف به، وكذلك لابد لك من الحصول على تصريح عملِِ خاص.