احضار عائلتك إلى اليونان (Greece)

هل استطيع احضار أحد أفراد اسرتي من دولة غير أوروبية إلى اليونان؟

في حال تم منحك صفة لاجئ (لجوء كامل) في اليونان، يمكنك طلب احضار أحد أقربائك المباشرين إلى اليونان حتى وإن كان يقيم في دولة غير أوروبية.

لكن لا تتأخر! يجب عليك طلب احضار أسرتك إلى اليونان قبل مرور 3 أشهر على حصولك على صفة لاجئ

أنا حصلت على الحماية الفرعية. هل استطيع احضار أفراد أسرتي إلى اليونان؟

لسوء الحظ، الجواب لا. فإن كنت قد حصلت على الحماية الفرعية (لجوء جزئي) في اليونان، فإنك لن تستطيع طلب احضار عائلتك للانضمام إليك في اليونان.

فقط الأشخاص الذين حصلوا على صفة لاجئ (لجوء كامل) يمكنهم التقدم بطلب لإحضار أفراد أسرتهم إلى اليونان.

من هم أفراد الأسرة الذين يمكنني طلب إحضارهم؟

إذا كان عمرك 18 عاماً فما فوق ، يُمكنك طلب احضار:


  • زوجك أو زوجتك
  • أطفالك ممن لم يتجاوز سنهم الـ 18 عاماً
  • أخوانك أو أخواتك ممن لم يتجاوز سنهم الـ 18 عاماً

إذا كان عمرك أقل من 18 عاماً ، يُمكنك طلب احضار:

  • والديك

يُخطط واضعو القوانين في اليونان لتوسيع قائمة أفراد الأسرة هذه.

هل أحتاج لأن يكون لديّ منزل وعمل لكي اتمكن من طلب احضار أفراد اسرتي؟

لا، لن تحتاج لذلك طالما أنك تقدمت بطلب احضارهم خلال 3 أشهر من حصولك على صفة لاجئ في اليونان. في تلك الحالة لن تحتاج أن يكون لديك منزل أو عمل للتقدم بطلب لاحضار أفراد اسرتك.

كيف أتقدم بالطلب؟

قم بزيارة أقرب مكتب لجوء لمحل اقامتك. تعرف على مكاتب ووحدات اللجوء المنتشرة في أنحاء اليونان

من هنا .

من الضروري احضار وثيقة القرار الذي حصلت فيه على صفة لاجئ في اليونان و/أو تصريح الإقامة الخاص بك في حال كان لديك.

وعند زيارتك لمكتب اللجوء، تأكد من أن لدى مكتب اللجوء اليوناني معلومات الإتصال الخاصة بك (كرقم هاتفك، عنوانك الخ) يجب أن تكون هذه المعلومات صحيحة ليتمكن من التواصل معك.

من سيقوم بفحص طلبي؟

تقوم وحدة برنامج اعادة لم شمل الأسرة في دائرة اللجوء اليونانية بمراجعة جميع الطلبات المُستلمة من مختلف أنحاء دولة اليونان.

وتقع وحدة برنامج اعادة لم شمل الأسرة في دائرة اللجوء المركزية في مدينة أثينا.

ما الذي سيحدث بعد أن أتقدم بالطلب؟

سيتم توكيل قضيتك إلى موظف من الدائرة، وسيقوم شخصياً بإرشادك خلال كل خطوة من خطوات العملية.

سيقوم الموظف بالتواصل معك وسيطلب منك تحضير بعض الوثائق لتدعيم قضيتك. تتضمن تلك الوثائق:

  • صور - مماثلة لحجم صور جواز السفر - لكل فرد من الأسرة له علاقة بالقضية


  • وثائق صادرة من وطنك الأم تؤكد صلة القرابة بينك وبين أفراد أسرتك، يجب أن تكون تلك الوثائق مُترجمة رسمياً إلى اللغة اليونانية ومختومة من قبل مسؤول أو محام يوناني.

  • نسخ رسمية لجواز السفر أو وثائق السفر - حتى لو كانت منتهية الصلاحية - الخاصة بك وبأفراد أسرتك، مختومة رسمياً من قبل السلطات اليونانية أو أحد المحامين.

  • التقارير الصادرة عن الشرطة.

  • مذكّرة طبية صادرة من الوطن الأم لكل فرد من أفراد الأسرة، تؤكد خلو الفرد من الأمراض المُعدية، وتم اعتمادها من قبل السلطات الطبية اليونانية.

  • وثائق أخرى، وذلك حسب قضيتك.

ماذا افعل في حال لم استطع توفير تلك الوثائق؟

في حال لم تستطع توفير جميع الوثائق التي طلبها موظف دائرة اللجوء، عليك تقديم الطلب في جميع الأحوال ، فذلك ما وصل إلينا في دليل اللاجئ (Refugee.Info) من دائرة اللجوء اليونانية.

ستطلب منك دائرة اللجوء وثائق أخرى بدلاً من تلك التي لم تستطع تقديمها.

ماذا أفعل في حال طلب مني موظف دائرة اللجوء التوجه إلى مدينة أثينا؟

قد يُطلب منك التوجه إلى المكتب المركزي لدائرة اللجوء في أثينا لإحضار وثائق أو تدعيم قضيتك — حتى إن كنت تعيش في إحدى الجزر اليونانية.

في حال احتجت لمكان تقيم فيه في أثينا خلال زيارتك للمكتب المركزي لدائرة اللجوء،

أرسل رسالة لصفحة دليل اللاجئ (Refugee.Info) على الفيسبوك . سنمكنك من اجراء تواصل مع إحدى المنظمات الغير حكومية والتي يمكنها مساعدتك.

كم من الوقت تستغرق هذه العملية؟

أبلغت دائرة اللجوء اليونانية، دليل اللاجئ (Refugee.Info) أن العملية قد تستغرق أكثر من عام كامل .

لماذا تستغرق العملية الكثير من الوقت؟

إن تقديم طلب لإحضار أفراد اسرتك إلى اليونان هو اجراء معقد جداً تتدخل به العديد من السلطات اليونانية، بما فيها جهاز الشرطة ووزارة الشؤون الخارجية.

أبلغتنا دائرة اللجوء أن الخطوات التي تستغرق الكثير من الوقت هي:

  • فحص السجل الجنائي الدولي
  • الحصول على الوثائق التي تؤكد صلات القرابة بين أفراد الأسرة
  • ترجمة الوثائق إلى اللغة اليونانية

سبب آخر للتأخير: يستلم قسم برنامج اعادة لم شمل الأسرة في دائرة اللجوء اليونانية من 50 إلى 100 طلب شهرياً، وليس لدى القسم طاقم العمل الكافي للتعامل مع هذا العدد من الطلبات.

ماذا إن لم يستطع أفراد أسرتي الحصول على وثائق السفر؟

في حال حصلت على موافقة بإحضار أفراد اسرتك إلى اليونان ولكن لم يستطع أفراد الأسرة استصدار جوازات أو وثائق أو تأشيرات سفر، لا تقلق - ستقوم الحكومة اليونانية باستصدار وثائق مؤقتة لهم.

عادة ما تكون تلك الوثائق صالحة لمدة شهر واحد.

ما الذي يحدث عند وصول أفراد أسرتي إلى اليونان؟

ستقوم وزارة الشؤون الخارجية اليونانية بإجراء مقابلات معهم.

سيحتاج أفراد أسرتك لتقديم طلبات الحصول على تصاريح اقامة خلال شهر واحد من وصولهم إلى اليونان.